“快”“融”“实” ——中铝股份连城分公司念好“三字诀”推进党史学习教育走深走实

来源: 中国铝业报时间: 2021-05-19作者: 谢莉

中铝股份连城分公司深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实中铝集团党组、中铝股份党委关于党史学习教育的要求,将党史学习教育同庆祝中国共产党成立100周年各项活动有机结合,同“国企改革三年行动”和“对标世界一流管理提升行动”有机结合,融入中心工作、融入日常学习教育、融入实践活动,创新学习教育方式,激发党员干部和员工群众广泛参与,推动党史学习教育在基层做到位、见实效。

精心部署突出“快”

中铝股份连城分公司党委迅速传达上级党组织关于党史学习教育的相关要求,多次召开专题会议,集中学习研讨;从党史学习教育的重大意义、目标要求等方面作出精心安排;印发《中铝股份连城分公司党史学习教育工作实施方案》《重点任务推进清单》等;拟定党委理论学习中心组学习计划,结合“七个一”系列活动清单列出党史学习教育的重点工作安排,确保有序推进。

中铝股份连城分公司党史学习教育领导小组及办公室做好统筹协调,各级党组织书记负责组织开展好学习培训、宣传宣讲、实践活动等工作,形成上下贯通、同频同振的良好局面。该企业各级党组织用好、用活学习教育线上平台资源,组织特色鲜明、形式多样的活动,引导党员干部现场学、深入学、发散学;广大党员干部认真研读指定书目等学习资料,做到学有所思、学有所悟、学有所得。截至目前,该企业党委集中学习、专题研讨、开展“读书班”、组织干部线上学习、收集学习体会、下发学习资料等工作有序推进。

多措并举突出“融”

中铝股份连城分公司党委积极开展“学党史、践承诺、见行动”活动,推动党员立足岗位办实事;组织党员观看《初心铸就辉煌》《革命理想高于一切》等党史题材的专题片,深刻认识中国共产党百年光辉历程和伟大功绩;党员领导干部带头讲党课,大力弘扬“走好新的长征路”的奋斗精神、“社会主义是干出来的”的实干精神;创新开展“党史故事会”,组织青年员工讲党史,广大员工听党史、学党史;以朗诵、合唱、分享座谈等形式,引导全体职工坚定理想信念,激发爱国热情,营造团队协作、健康向上的良好氛围。

与此同时,该企业党委将党史学习教育同加强党的建设紧密结合起来,推进党建业务深度融合,将党史学习教育同管理改革、生产经营、专题宣讲、精神文明建设等重点工作统筹结合,将党史学习教育向纵深推进,要求全体干部职工高标准高质量推进党史学习教育,同时强调要理论联系实际,做到学以致用,全力做好各项本职工作。

电解厂从优化技术指标、降低制造成本、打造安全干净的工作环境、稳定职工队伍等方面规划编制了赶超愿景图,带领员工共同为企业发展作贡献。炭素厂成立“党员突击队”,完成焙烧炉环形烟道清理、现场环境整治等任务,并在全体职工中开展“我为生产献一计”征集活动,聚焦生产组织、消除浪费、质量管理提升等中心工作,集思广益解决难题。质量检验中心党支部从基础抓起推进对标工作,开展生产记录评比活动,班组间寻找差距,相互借鉴和促进。该企业职能部室8个党支部干部员工开展炭块清渍专项劳动,清理炭块2000余块;团组织开展30亩“青年林效应杆示范基地”养护实践活动,对所属责任区进行了除草、修剪等工作,为春季“青年林”的向好生长打下了基础。

学史力行突出“实”

中铝股份连城分公司党委要求各党支部结合实际,深入开展问题调研,拿出务实举措,解决生产中的实际问题,让职工群众得到更多实惠。

该党委坚持把办实事、解难题贯穿党史学习教育全过程,开展大调研、大走访、大排查,集中精力抓好“当下改”,完善机制注重“长久立”,着力解决职工群众面临的难事、基层一线面临的难题;聚焦职工群众反映强烈的突出问题和制约生产经营的重点难点问题,严格落实基层单位联系点制度,在深入调研解决问题上下功夫、出实招;领导干部到基层联系点切实帮助职工群众解决最迫切、最实际的问题。动力厂改造污水站地沟盖板,消除职工身边的安全隐患,同时降低防腐刷漆成本损耗。炭素厂对标提升从点滴做起,检修区域完成堆垛天车、编解组机适应性改造,为代焙炭块早日出炉创造了有利条件。动力区域党支部带领检修班封堵500千安上水管线和熔铸管线,完成3-3空压机离合器抢修,确保设备安全平稳运行。营销采购中心党支部结合劳动竞赛项目,创新“一团四星”评比法,激发员工干事创业的激情,优化绩效机制。综合服务中心组织党员骨干开展义务劳动,修剪生产区主干道两侧树木,消除安全隐患,美化生产区环境。各基层单位党政一把手结合部门、单位对标管理提升计划,就“赶超标杆我能干成什么”出真招实招。

下一步,中铝股份连城分公司党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向、目标导向和结果导向,持续开展好党史学习教育,从党史中汲取智慧和力量,不断推进企业更好地完成各项工作任务。


附件:

友情链接

版权所有 NO.1_必赢3003真送33 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载

Baidu
sogou