着力提升基层组织力——遵义铝业党委建立基层党组织图形量化管理评价体系探索

来源: 中国铝业报时间: 2022-06-22作者: 行建民

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“继续推进新时代党的建设新的伟大工程,不断严密党的组织体系。”这凸显了组织力在基层党组织建设中的重要地位,指明了新时代基层党组织建设的着力点和主攻方向。

2021年年初以来,遵义铝业党委紧紧扭住提升组织力这个重点,在如何建好建强基层党组织,实现党建与业务深度融合,引领和保障企业高质量发展方面进行了积极探索。

提升基层党组织组织力的路径和评价体系

遵义铝业党委提升基层党组织组织力的实现路径主要从加强政治建设,提升政治领导力;加强基层党建体系建设,提升组织覆盖力;发挥支部主体功能,提升群众凝聚力;夯实基层基础,提升内生发展力;加强基层实践创新,提升创新创效力等五个方面进行探索和实践。

遵义铝业党委以党建“1+N”工作机制为抓手,以提升组织力为重点,通过调查研究、理论分析和工作实践相结合,积极尝试建立了基层党组织组织力评价体系。

该企业党委将“引领力、凝聚力、执行力、创新力、战斗力”5个维度作为基层党组织组织力评价体系的一级指标;把“政治建设、组织建设、党风廉政建设”作为引领力的二级考核指标,把“党建‘1+N’、党员教育管理、舆情与信访维稳” 作为凝聚力的二级考核指标;把“两带两创、金银点子合理化建议、管理改革”等13要素分别作为创新力、执行力、战斗力的二级考核指标。

同时,该企业党委对应一二级指标明确了59项考核内容并制订详细的考核标准,设置了权重和评分细则,初步形成了基层党组织测评评价体系,每月在企业党纪工团例会上通报各党总支、党支部组织力评价得分、排名情况,为科学评价基层党组织组织力奠定了基础。

如何对组织力实施图形量化管理?遵义铝业借用直观、简单、成熟的雷达图工具,把所属12个基层党组织每月在5个维度的评价情况与组织力考核标准作对比,用图形工具展示出各基层党组织组织力的突出和欠缺方面,并提出改进方向。如氧化铝厂党总支月度组织力测评得分为94.72,在企业12个二级党组织中排名第8,从组织力雷达图五个维度中可以看出氧化铝党总支“引领力、创新力、执行力”相对突出,“凝聚力、战斗力”相对欠缺。遵义铝业党委对氧化铝厂党总支组织力方面的短板提出了针对性的改进意见,要求氧化铝厂党总支在提升战斗力方面把生产经营的难题作为党建的课题,作为党员合力攻坚的方向;找准党建与业务切入点,加大科技投入和技术创新力度,尽快提升产品质量和提高产量,缩小与标杆企业业绩指标的差距;团结依靠干部员工,在党史学习教育中汲取智慧和力量,在开新局上有突破。

通过实施图形量化管理,遵义铝业党委找准了企业所属12个二级党组织组织力提升的短板和改善方向,并逐项提出改进建议和要求,基层党组织的引领力、凝聚力、影响力、战斗力不断增强,价值创造能力有效提升。

图形量化评价体系试运行的效果

在党建“双百分”考核的基础上,遵义铝业党委基层党组织组织力模型和考核评价体系通过9个月的试运行,取得了较好的效果。主要体现在:

一是进一步提升了政治引领力。各级党组织坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分层分级开展专题培训,严格规范落实党员领导干部民主生活会、基层党组织组织生活会等组织生活制度,定期开展主题党日活动等,基层党组织生活质量和数量实现“双提升”。

二是进一步增强了凝聚力。遵义铝业党委通过深化开展标准化党支部建设,持续推行晋位、升级、选树“示范党支部”工作,基层党组织凝聚力明显增强。

三是进一步提高了执行力。遵义铝业党委在量化评价基层党组织工作成效过程中,实行党员领导干部工作完成情况“挂牌督战”管理并强化考核结果运用,完善干部考核评价内容,注重从生产一线识别人才,大大增强了党员干部的执行力。

四是创新创效能力成效显现。基层党组织深入开展“两带两创”活动,助力降本增效;通过开展“赶超标杆我能干成什么”大讨论,形成了上下联动、同频共振氛围,激发了干部员工创新创效的热情。

五是价值创造能力得到提升。2021年以来遵义铝业总资产报酬率(ROA)、净资产收益率(ROE)分别得到优化,资产负债率持续下降,盈利势头强劲,与标杆企业差距在逐步缩小,价值创造能力增强,安全生产稳定运行。

推行图形量化评价体系获得的启示

通过对基层党组织组织力的研究及探索,遵义铝业党委得到以下体会和启示。

一是以提升政治领导力为统领,坚定不移把党的领导落实到基层;二是以提升群众凝聚力为抓手,让基层党组织真正成为群众的“主心骨”;三是以提升党员干部素质为前提,切实增强基层党组织的执行力;四是以提升自我革新力为保证,推动基层党建工作不断发展创新;五是以提升战斗力为目标,围绕中心、服务大局,推进党建与业务深度融合,充分彰显党的强大组织优势。

遵义铝业党委在组织力模型构建和量化考核上虽然取得了一定成效,但在维度、评价标准、权重设置等方面还存在标准不细、权重比例设置不合适等问题。这需要遵义铝业党委在今后的工作中持续加强理论学习和研究,不断完善评价体系和考核标准,着力解决基层党组织自身建设中存在的短板问题,不断提升基层党组织组织力,使每个基层党组织的战斗堡垒作用都得到更充分的发挥。 


附件:

友情链接

版权所有 NO.1_必赢3003真送33 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载

Baidu
sogou