逆势而进方显勇毅——记“中铝集团2021 年先进集体”宁夏银星发电

来源: 中国铝业报时间: 2021-06-15作者: 来新利

近年,宁夏银星发电坚持一流党建和一流业绩“双轮”驱动,在严峻的市场环境下实现经营业绩逆势上扬,走出了一条高质量发展之路。

旗帜鲜明 党建引领中心工作

宁夏银星发电认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,用高质量党建工作引领各项工作全面进步。该企业党委充分发挥“把方向、管大局、保落实”的核心领导作用,围绕生产经营中心工作“抓班子、带队伍、强基础、增效益”,为完成各阶段工作任务提供了坚实的政治保障。

该企业深入贯彻 “抓党建、促生产”的工作思路,不断丰富“党建+3+X”工作内涵,持续开展标准化党支部建设;以“两带两创”活动为着力点,创建“党员责任区”“党员示范岗”,夯实党支部的战斗堡垒作用;开展党员“双提升”“三型”党组织建设和“三亮三比”等活动,引导党员在生产经营中充分发挥先锋模范作用,形成了以党支部为支点,党政工团同频共振、同向发力的工作局面。

宁夏银星发电各级党组织和广大党员带动职工群众积极开展全要素对标和降本增效,将党建工作贯穿生产经营全过程,主动扛起抗击疫情、稳定生产和提升效益的责任,用扎实的工作业绩检验党建工作成效。

强基固本  筑牢安全环保底线 

宁夏银星发电以“创建本质化安全企业”为目标,严格执行电力行业规范标准,不断夯实企业安全生产基础。

该企业融入中铝集团安全文化,推行安全生产“十条禁令”,积极倡导“1+9”安全理念,全面推进职业健康安全环保精准管理体系建设,持续提升安全管理水平;建立完善一级安全生产标准和管理制度,修订年度安全目标责任书和安全环保“一岗双责”责任清单,压实各级人员安全生产责任制;定期组织员工职业病健康体检和全员体检,保障员工身体健康;推进安全管理标准化,以一线班组为重点,执行“536”标准化模式,切实抓好班前、班后会;认真组织安全警示教育和安全培训,提高班组一线员工的安全意识和风险防范能力;定期开展安全风险辨识和隐患排查治理,提升作业现场和设备运行的安全可靠性;制订年度培训计划,定期组织安全知识和应急能力培训,提升全员安全素质;组织防触电、防火灾等应急演练,提升员工的安全自救能力。

环保方面,该企业积极践行习近平生态文明思想,不断提高环保管理水平,开展“小散乱污”治理和危废处置,将环保排放指标纳入技术监督,严格控制烟气污染物超低排放指标。

2020年3月,宁夏银星发电顺利通过国家市场监督管理局认证认可监督管理委员会“四标一体化”认证。今年1月,该企业获得中国电力企业联合会颁发的“电力安全生产标准化一级企业”证书,企业安全发展迈上新台阶。

控费降本  发展才是硬道理

面对日益严峻的生产经营形势,宁夏银星发电在积极开展电量营销的同时,坚持预算管理,狠抓企业内控,不断拓展降低生产经营成本的渠道。

2020年,该企业开展精益检修,全年固定费用支出同比下降1670万元;面对煤价高位震荡态势,强化燃煤监督管理,优化配煤方式,细化掺烧措施,最大限度地降低燃煤采购成本;优化设备运行方式,不断提升机组效能,持续优化供电煤耗、综合厂用电率和发电水耗等核心经济技术指标,机组供电煤耗逐年下降,在宁夏地区同类型机组中处于领先水平;通过实施三项制度改革,开展全要素对标,将原有外包项目减少20%,外包用工人数较上年同口径减少10%以上,运行维护费用同比下降350余万元,管理费用同比下降超过100万元;深挖创效潜力,认真执行西北电网火电机组“两个细则”竞赛要求,在灵绍线6家电厂中得分排名第一,累计获得奖励1000余万元。

宁夏银星发电以“建设具有竞争力的国内一流火力发电企业”为发展目标,以“励精图治、创新求强”为企业精神,注重用文化推动企业快速发展。自投产发电以来,该公司以文化为依托汇聚强劲的发展动力,克服火电行业利用小时数下滑、煤炭价格高位震荡等困难,用敢于担当的“银星精神”连续4年实现盈利,企业高质量发展驶入“快车道”。

宁夏银星发电良好的发展成效得到了当地政府和中铝集团的高度认可:2019年被中铝集团授予“环保先进单位”称号,2020年被评为第八届宁夏“十佳企业”、被银川命名为“文明单位”称号,2021年被评为中铝集团“先进集体”。

逆势而进,方显勇毅。站在新起点,踏上新征程,展望建设国内一流火力发电企业的美好前景,宁夏银星发电将用破冰解困的求进意识和舍我其谁的奋斗姿态,一路奋进,再铸辉煌,走好走稳高质量发展之路。


附件:

友情链接

版权所有 NO.1_必赢3003真送33 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载

Baidu
sogou