云铝文山科技研发团队获2021 年“云南青年五四奖章集体”称号

来源: 中国铝业报时间: 2021-06-15作者: 张崇莎

本网讯  近日,共青团云南省委员会、云南省青年联合会下发了《关于授予2021年“云南青年五四奖章”的决定》,云铝文山科技研发团队被评为“云南青年五四奖章集体”。

云铝文山科技研发团队主要负责企业技术创新研发工作,其所在的研究室是云南省工信委认定的“企业技术中心”下设的研究室之一,同时也是文山州挂牌成立的“文山铝产业发展研究中心”。该团队致力于铝行业节能降耗、低品位复杂难处理铝土矿资源利用、铝行业固废处理、新产品开发等铝行业“卡脖子”问题的科技研发,先后负责“文山中低品位铝土矿选矿新工艺研究”“选冶关键技术研发应用于80万吨/年氧化铝生产线”两项云南省科技厅科技项目的实施,参与国家科技支撑计划项目“铝工业烟气脱硫及资源化利用”的实施。

云铝文山科技研发团队立足关键核心技术研究,建设了国内首个电解铝铝灰资源化产业化利用项目,攻克了电解铝行业危废处理的世界难题,为世界铝灰处理开辟了一条资源化绿色循环利用的新路子。截至目前,该团队所在的技术开发研究室共获得发明专利授权10项、实用新型专利授权54项,获得云南省科技成果3项,文山州科技成果8项,研发的5项科技成果通过中国有色金属工业协会鉴定,其中1项国际领先、两项国际先进、两项国内领先。2020年,该团队被共青团文山州委、文山州青年联合会评为“文山青年五四奖章集体”。


附件:

友情链接

版权所有 NO.1_必赢3003真送33 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载

Baidu
sogou