中铝集团与中国地质调查局签署战略合作协议

来源: 中国铝业报时间: 2022-04-20作者: 郭志民

本网讯  (记者 郭志民)4月20日,中铝集团与中国地质调查局战略合作协议签约仪式在中铝集团总部举行。中铝集团党组书记、董事长姚林,自然资源部党组成员,中国地质调查局党组书记、局长钟自然见证签约,并就共同提高矿产资源保障能力、实现合作发展与互利共赢进行座谈交流。中铝集团总经理、党组副书记刘祥民,中国地质调查局副局长李朋德和自然资源部矿业权管理司司长谢承祥出席座谈会和签约仪式。中铝集团党组成员、副总经理董建雄和中国地质调查局党组成员、副局长李金发分别代表双方签署协议。中铝集团总经理助理武建强主持签约仪式。

根据协议,双方将聚焦国家急需、紧缺战略性矿产资源,充分发挥中国地质调查局专业技术优势和中铝集团有色金属全产业链优势,合作推进新一轮战略性矿产找矿行动,探索建立公益性地调队伍与国有大型矿业公司境内外矿产资源联合勘查开发新机制;推进信息交流,促进调查成果转化,共享双方国内外地质调查及矿业开发业务拓展成果,支撑服务国家能源资源安全保障。

姚林对钟自然一行的到访表示欢迎,并简要介绍了中铝集团的基本情况和近年生产经营情况。他表示,中铝集团是全球最大的有色金属企业,业务范围覆盖铝、铜、铅锌等有色金属全产业链。近年,中铝集团坚持党的领导,加强党的建设,推行绿色低碳科技创新为支撑的战略发展目标,以价值创造为引领推进国企改革,以更好的内涵式发展集聚资源,以信息化智能化打造可复制可迭代的高质量发展新模式。广大干部职工抢抓市场机遇,围绕降本增效苦练内功,经营业绩实现“八连增”,特别是近3年增长幅度大幅提升,持续保持良好发展态势。

姚林指出,作为中央企业,中铝集团始终心怀“国之大者”,坚持优先发展资源产业、优化布局中游,跨越式发展下游,以维护资源安全服务国家战略,保障资源产业链、供应链稳定。地质调查在资源开发利用中发挥基础性、先导性作用,希望双方在发扬传统合作优势的基础上,进一步加强对接交流,在国内外地质调查与矿产勘查、矿业权评价、科技创新和高层次人才培养等方面开展深入合作,在互利共赢中实现更大发展,更好支撑服务国家能源资源安全保障。

钟自然感谢中铝集团对自然资源部、中国地质调查局长期以来的理解和支持,对中铝集团服务国家战略、保障国家战略性资源安全的使命感责任感和近年取得的高质量发展成绩表示赞赏。他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视能源资源安全保障工作,多次对加强能源资源安全保障工作作出重要指示和安排部署,明确要实施能源资源安全战略,加强战略性矿产资源规划管控,提升储备安全保障能力,实施新一轮战略性矿产找矿行动。

钟自然指出,增强矿产资源保障能力是中国地质调查局和中铝集团共同的职责使命和价值追求。此次签署战略合作协议,是双方贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,提升我国能源资源安全保障能力的重要举措。中国地质调查局和中铝集团合作基础牢固,希望双方以此次签约为新起点,建立高效顺畅的协调机制,发挥各自优势,持续深化务实合作,促进互利共赢,携手推动合作取得更多成果,共同服务国家资源安全和“双碳”目标实现。

座谈会上,双方就新一轮战略性矿产找矿行动纲要、国际矿业投资合作和中铝集团矿产勘查找矿计划情况进行了交流。

中铝集团有关部门负责人,中国地质调查局相关部室、单位负责人等参加上述活动。


附件:

友情链接

版权所有 NO.1_必赢3003真送33 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载

Baidu
sogou