NO.1_必赢3003真送33

中铝集团工会召开一届三次会员代表大会

来源: 中国铝业报时间: 2022-09-02作者: 张晓琳

坚守为民初心  激发奋进力量

中铝集团工会召开一届三次会员代表大会

本网讯  (见习记者 张晓琳)9月1日,中铝集团工会以现场与视频会议相结合的方式召开一届三次工会会员代表大会。集团党组副书记、总经理刘祥民出席会议并讲话。集团党组副书记、董事刘建平作了题为《坚守为民初心 激发奋进力量 以实际行动迎接党的二十大胜利召开》的工会工作报告。

刘祥民强调,此次会议是在全党全国上下建功新时代、喜迎二十大的重要时刻召开的,对于我们认真学习、深化实践习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、重要指示批示精神,充分发挥各级工会组织的桥梁纽带作用,广泛动员干部职工发扬主人翁精神,凝心聚力推进集团建设世界一流企业具有重要意义。刘祥民提出三点要求。

一要突出思想政治引领,引导广大职工听党话跟党走。要始终坚持党的领导。各级党委要把加强对工会组织的领导纳入重要议事日程,支持工会依法按章、独立自主、创造性地开展工作,深化党建带工建工作机制,进一步完善基层工会组织设置;各级企业经营班子要关心重视工会工作,在人、财、物等方面给予支持帮助;各级工会要准确把握工会工作面临的新形势新任务,团结带领广大职工群众为集团高质量发展作出新贡献。要始终突出政治引领。要把全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,深刻理解习近平总书记对强化产业工人思想政治引领的要求,加强和改进职工思想政治工作。各级工会把迎接和宣传贯彻党的二十大作为头等大事,深入基层一线,在职工群众中开展面对面、互动式宣讲,让新时代党的创新理论走近职工身边、走进职工心里,使职工群众更加关心支持集团改革发展。要始终增强组织功能。各级工会要始终把抓基层、打基础、增活力作为重点工作,聚焦集团改革发展大局,推进工会工作与业务工作深度融合。广大工会干部要加强学习培训和实践锻炼,推动工作重心下沉、资源配置下沉和组织力量下沉,为集团建设世界一流企业凝聚最广泛、最强大、最持久的力量。

二要聚焦一流企业目标,引领广大职工奋力建功立业。各级工会要认真贯彻落实习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会贺信精神,组织动员广大职工立足岗位创新创造,在奋进建设世界一流企业新征程上建功立业。要抓好产业工人队伍建设改革。引导广大产业工人适应当今世界科技革命和产业变革的需要,围绕集团高质量发展、建设世界一流企业的战略需求,聚焦各企业科技创新、提质增效、深化改革、防控风险的实际需要,立足岗位成长成才,注重抓好典型,注重梯次培养,在集团高质量发展的同时实现广大职工群众全面发展。要抓好劳动竞赛推动降本增效。动员组织广大职工围绕“四大战役”、立足自身岗位作贡献,把企业不断做强做优做精;创新职工技能培训的载体方式,广泛深入开展劳动竞赛、技能竞赛、技术比武和“五小”群众性创新活动;充分尊重职工首创精神,动员引导职工紧密结合岗位实际开展创新创效活动,在推动企业市场竞争力全面提升的同时实现职工群众素养的全面进步。要抓好先进选树讲好劳模故事。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,树立促进担当作为的鲜明导向,深度挖掘各专业系统、各技术领域的先进典型和各级劳模先进的感人事迹、崇高精神,讲好劳模故事,增强传播力、感召力和影响力。

三要认真履行基本职责,引领职工共建共享发展成果。各级工会要坚决贯彻以人民为中心的发展思想,着力推动构建和谐劳动关系,帮助解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题,让广大职工群众共享改革发展成果。要持续深化民主管理,着力构建以职代会参政议政、厂务公开民主监督、职工董事监事独立监督等融合一体的民主管理模式,为丰富拓展中国式现代化提供制度范例;积极创新民主管理方式,设立职工信箱、建立工会主席接待日、抓好职工代表提案征集和答复工作,让“每名职工的声音都被听到”成为广泛共识。要始终维护职工权益,及时回应职工群众诉求,加大员工权益维护力度,不断提升职工群众的获得感幸福感安全感;加强劳动争议调解工作,增强化解矛盾的本领;注重把传承成功做法和人文关怀、心理疏导结合起来,有序引导职工理性表达利益诉求。要努力深化关心关爱,坚持以职工为中心的工作导向,牢固树立群众观念,把职工群众的呼声当作第一信号;以职工群众多样化需求为导向,着力提高帮扶的精准度和覆盖面;持续深化“我为群众办实事”实践活动,帮助职工群众解决急难愁盼问题,让职工群众切实感受到工会组织大家庭的温暖。

刘祥民强调,集团各级工会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“国之大者”,强化责任担当,引导广大职工聚焦集团建设世界一流企业的总目标,奋进新征程、建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

刘建平在报告中从突出思想引领、政治方向更加坚定,融入中心大局、奋斗伟力更加彰显,精准维权服务、劳动关系更加和谐,加强自身建设、履职基础不断夯实四个方面总结了集团一届二次工会会员代表大会以来工作开展情况,并对下步工会工作提出要求。一要坚持正确政治方向,团结带领广大职工坚定不移听党话、跟党走。要学思践悟,提升政治自觉;宣传引导,选树先进典型;凝聚共识,巩固办实事成果。二要加强维权服务建设,推动职工共享改革发展成果。要在保障职工主人翁地位上见实效,在维护职工合法权益上见实效,在提升职工生活品质上见实效。三要深化产业工人队伍建设改革,在实践高质量发展新模式中提升价值创造能力。要加强产业工人队伍建设,动员职工立足岗位建功立业,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。四要提升工作科学化水平,切实增强工会组织的政治性先进性群众性。要强功能、建机制、守纪律,在履职尽责中厚植为民情怀,在改革创新中激发工作活力,在从严从实中加强自身建设。

会议以无记名投票方式补选了集团工会委员会委员、常委、工会主席和经费审查委员会委员、主任,增补了集团工会女职工委员会委员、主任。


友情链接

版权所有 NO.1_必赢3003真送33 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载

Baidu
sogou