出实招亮硬招练绝招——山西新材料党委开展“我为群众办实事”实践活动侧记

来源: 中国铝业报时间: 2022-01-04作者: 杨红

2021年年初以来,山西新材料党委围绕影响改革发展的难题和基层群众的困难事、员工群众的烦心事,坚持问题导向,出实招、亮硬招、练绝招,累计为基层办好事实事600余项,切实把党史学习教育成效转化为促进企业发展的红色动力。

用心用情解难题

群众无小事,点滴暖人心。山西新材料党委把开展“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,聚焦群众“急难愁盼”问题,列出全级次办实事项目清单并每月动态更新,用心用情用力解决基层困难事、群众烦心事。

电解板块单身员工较多,工装开线、挂破、拉链损坏等问题困扰着基层员工,但苦于没有懂得缝纫技术的女工,洗衣房的缝纫机一闲置就是数年。党史学习教育开展以来,后勤事业部党总支组织女员工认真学习掌握缝纫技巧,几个月的时间里,为员工缝补衣服1500余件。

“还是吃家常便饭舒坦,就跟回到自己家一样。”山西中铝工服炉前工郑松林端起热腾腾的面条,笑呵呵地说道。在山西中铝工服,中频炉铸造需要连班作业,十几名员工的一日三餐就成了大问题。为了给员工留出充足的时间休息,机械制造分公司党支部因地制宜,腾出空余房间,女员工当上了“大掌勺”,“小食堂”发挥了“大作用”,铸炉工们在家常便饭里吃出了欢声笑语。

山西新材料党委通过基层调研、发放问卷、谈心谈话等方式,广泛征集员工群众意见建议。该党委针对员工群众反映的问题,精准把脉,对症下药,为基层岗位配备洗衣机、微波炉、电热水器等电器百余台,重点解决了监控设施不健全、技术人才待遇不高、食堂管理和驻外单位员工就医报销难等民生问题,受到了员工好评。 

设身处地办实事

党史学习教育开展以来,山西新材料各基层党组织在急难险重任务中担当作为,向生产薄弱环节发起挑战,自觉把基层一线作为党史学习教育成果的检验场、“我为群众办实事”的主战场、践行初心使命的“大考场”,让党旗在生产一线高高飘扬。

煤粉燃烧过程中会在锅炉底部形成结焦,基层人员少、工作任务重,大量的清理任务让基层车间犯了难。针对这一问题,热电分厂组织机关党员成立突击队,抓住停炉时机,和工区党员一起钻进炉膛,借助高压风镐,一点一点把结焦敲下来,高质量地完成了两台锅炉炉膛结焦的清理任务。

“现在好了,只要把不合格品加入这个收集箱就可以了。”精细氧化铝事业部二工区员工张三虎一边开启热水阀,一边指着旁边的收集箱介绍。一直以来,多品种氧化铝不合格成品的回收成为困扰基层员工的难题,每次灰头土脸地进行物料返流程,不仅工作量大,现场环境也会受到影响。随着工艺流程的逐步优化,二工区党支部书记胡海啸带领党员群众优化改造方案,在1号过滤机头安装一个返料箱,利用水冲方式成功实现物料的再回收。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。山西新材料各级党组织从生产的难点痛点入手,在减轻员工劳动强度上下功夫,在保障员工利益上做文章,不仅为员工解决了实际难题,还提升了生产管理水平,可谓一举多得。

转变作风强落实

山西新材料、山西铝业各级管理部门把党史学习教育与业务提升结合起来,聚焦转作风、减负担等问题,深入基层一线,了解员工所急所盼,进一步理顺了工作流程,拉近了部门和基层员工的距离。 

6月份,安全环保健康部牵头,围绕为基层减负展开专项行动,在摸底调研的基础上,专业管理人员逐项逐条分析讨论,最终将基层班组安全工作记录从原来的34项压减到26项。

7月份开始,炭素事业部启动了为期6个月的机关人员“下基层跟班服务”活动。64名机关人员分3个批次到现场跟班作业,实地了解生产现场安全环保、技术质量、设备运行、经营管理等方面情况,切实帮助班组解决实际问题。

办一件实事,暖一片人心,多一分力量。党史学习教育开展以来,山西新材料党委严格精文简会、提升督察考核的精准度,着力把困扰基层干部员工的冗余事项减下来。山西新材料各级党组织坚持为职工干实事,各级管理部门持续转变工作作风,不仅激发了员工工作热情,提升了组织效率,还释放了经营活力,为提前完成全年利润目标作出了积极贡献。


附件:

友情链接

版权所有 NO.1_必赢3003真送33 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载

Baidu
sogou