学史力行“实”字为要——云铝股份深入开展“我为群众办事”实践活动侧记

来源: 中国铝业报时间: 2022-01-04作者: 赵贵娥

截至目前,云铝股份“我为群众办实事”实践活动项目立项676项,已完成657项,完成率达97%。这是党史学习教育开展以来,云铝股份党委坚持“实”字为要、“干”字为先,谋实策、办实事、出实招,推动党史学习教育行之有向、行之有力、行之有效交出的亮丽成绩单。

班组台账“大瘦身”

“现在班组台账数量减少了54%、记录时间缩短了46%,班组负担明显减轻了。”“部分台账由人工抄写转为自动化采集,成功实现线上审核和审批,比之前便捷多了。”“台账简化以后,能腾出更多时间与精力投入生产。”一线员工由衷地发出感慨。

2021年年初以来,云铝股份对各生产线班组台账进行检查梳理,经过反复调研和征求基层员工意见,通过合并同类项、减少重复项,减少台账和报表材料,统一信息统计路径,实现班组台账“大瘦身”。与此同时,云铝股份党委严控会议数量、时间、参会人员,提高会议效率;精简办事流程,统一费用报销手续,简化费用报销流程,提高工作效率。

在“我为群众办实事”实践活动中,云铝股份两级党委聚焦生产一线,着力解决减轻员工劳动强度、改善员工作业环境、为基层员工减负等问题,把党史学习教育成效转化为群众看得见、摸得着的成果。2021年年初以来,云铝股份两级党委领导班子累计到基层调研253次,处理问题415项。其中,云铝文山打造夏季“清凉驿站”,为一线员工送去红糖、果珍菊花茶等清凉饮品;云铝润鑫通过“互联网+智能葡萄图”软件开发和运用,推动“安全、干净”班组基础管理工作升级,提升工作效率;云铝泽鑫设置了“您有什么话向党组织说说”留言板,解决精简办事流程、职业健康保障等10个方面19件难题;云铝淯鑫组织党员突击行动,检维修漏雨屋顶和墙面,使厂房旧貌换新颜;云铝阳宗海实施“送餐到生产抢险一线”等暖心工程,提升员工幸福指数。

衣食住行有关爱

2021年8月份以来,云铝股份工会按照环境卫生好、安全保障好、服务质量好、设备设施好、员工队伍好、职工评价好六个方面的要求,在公司本部及各企业职工食堂中开展“六好”职工食堂创建活动,办好餐饮服务,让员工暖胃暖心,以看得见、摸得着的实际成效把对员工的关心关爱落到实处。 

“六好”食堂创建以来,云铝股份工会组织了两轮交叉检查,12个职工食堂优化了食堂就餐环境,升级改造了明档设备和硬件设施;提高了餐饮供给水平,“请进来、走出去”,对标学习,补齐短板;改进了餐饮供给模式,实现线上充值、线上订餐等功能;强化疫情防控措施,明确食堂安全主体责任,严格执行食材供货质量监管和食堂菜品留样检测,确保了食品供给安全。

在“我为群众办实事”实践活动中,云铝股份各级党组织坚持问题导向,从职工群众的“急难愁盼”出发,了解民意,精准施策。云铝股份党委班子成员带头深入基层开展“大走访、大排查”,全面收集职工关心、关注的热点、难点问题,以《督导整改单》形式,采用清单销号管理方式,逐项推动,每月跟踪,推动落实;每季度召开专题会议研究职工思想状态,及时协调各部门解决职工群众反馈的问题,把好事办实、把实事办好、办到群众心坎上。云铝股份本部协调当地社区到公司为职工接种疫苗;提高职工劳保用品水平;深化系列送温暖活动,先后慰问困难职工、党员246人次;党工团组织及时疏导职工思想压力,为生产做好后勤服务保障。云铝股份所属各企业重点加强职工居住环境建设、改善职工上下班交通车条件、解决职工子女上学难等问题;开展职工车辆义检、青年志愿者入户走访、组织员工进行体检普查等,不断提升职工群众的幸福感、获得感。

急难险重冲在前

云铝股份各级党组织积极把党史学习教育激发出来的干事热情、进取意识、坚强党性转化为战胜困难、攻克堡垒的重要武器,引导全体党员主动担当作为,攻克“急难险重”任务。

在“强党性、攻难关、讲奋斗、开新局”和“党旗在基层一线高高飘扬——我为中铝作贡献”专项行动中,云铝股份党委号召全员节电降本,积极应对限电停电,累计节电超过4000万千瓦时。各基层党组织紧紧围绕生产工艺优化、设备检维修、岗位安全环保等工作,开展“携手攻坚争先锋、电解复产党旗扬”党员志愿服务、降本创优和节能减排先锋行动、“创新攻关、揭榜挂帅”主题实践活动等。其中,云铝涌鑫党委共查出浪费行为350余项;云铝溢鑫党委启动建设光伏停车场,拓宽清洁能源的供给途径;云铝浩鑫组织开展“锤炼过硬作风、助力生产经营”主题活动,压实打包废铝箔进行回炉、突击包装外销铸轧卷、开展设备抢修等活动,破解发展难题;云铝绿源充分发挥“野战军”作用,凝心聚力提效率、保工期,开展集中修槽专项行动。

质胜于华,行胜于言。下一步,云铝股份将持续深化党史学习教育,常态化、长效化、高质量推进“我为群众办实事”实践活动,以实实在在的成效与干部职工共享高质量发展成果,激励广大干部职工以昂扬的姿态推动企业构建高质量发展新格局。


附件:

友情链接

版权所有 NO.1_必赢3003真送33 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载

Baidu
sogou