提升“四大工程” 做强党建品牌——洛阳铜业党建工作与生产经营双向融合的实践与成效

来源: 中国铝业报时间: 2022-01-19作者: 周明新

洛阳铜业党委以深化提升“四大工程”为载体,在党建工作与生产经营双向融合的实践中,不断做强党建品牌,有效提升了基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力,形成党群合力同频共振解难题、勠力同心克难关的局面。

近年,洛阳铜业党委以持续深化提升“四大工程”(叫响一个口号:企业越困难越要重党建;培育一种精神:实干为先,多讲主观;深化一个理念:节约一分钱就是赚一分钱;打造一支队伍:人人精神抖擞,事事有板有眼)为载体,将党建工作与生产经营双向融合,突出价值导向,不仅在费用管控、人工成本压减、债务化解等工作上实现年年上台阶,而且锻造出一支敢打硬仗、善作善成的职工队伍。

用活党建载体  拓宽双向融合渠道

洛阳铜业党委持续做好“两带两创”活动,围绕企业“难点”“痛点”精准发力。

该企业党委针对国务院国资委下达的低效无效资产盘活时间节点,把这一“难点”课题作为“党组织带党员创效”的选题项目,牵住精准管理的“牛鼻子”,深化“节约一分钱就是赚一分钱”理念,充分发挥党员和群众的主观能动性。在项目实施过程中,该企业党委成立专项工作组,采取定任务、定目标、定时间、定措施、定责任人、定承诺的“六定”措施,实施经济和行政奖惩双重考核手段,充分利用互联网平台,在确保国有资产保值增值前提下,加快呆滞资产处置进度,提前实现低效无效资产清零目标。

洛阳铜业党委将“2008年为国库预交的50多万元企业所得税退回”这一难点问题列为“两带两创”活动项目。该企业财务人员克服种种困难,一方面派人员到国库查找资料,另一方面多次到本企业资料柜中细心查找,将7个相关单位的全部资料备齐。经过不懈努力,这项长达13年的历史遗留问题得以解决,为洛阳铜业降本增效作出了贡献。

洛阳铜业党委将“退休人员社会化移交”这项面广、量大、任务繁重的重要工作设立为“两带两创”活动项目,通过党群协力、层层分解、倒排工期、压实责任,提前两个月完成年度目标任务,成为中国铜业第一批完成移交的单位。

洛阳铜业党委建立健全“两带两创”活动考核方案,把活动项目的推进与党建经营“双百分”考核、党员“双提升”考核等有机结合起来。同时,该企业党委成立了纪委专项工作的督办问责机制,把“两带两创”活动纳入专项督办考核,增强了项目推进的严肃性。

该企业业党委通过“党员突击队”“党员责任区”“尖刀班”等载体,不断拓宽党建融入中心工作渠道,擦亮企业党建工作品牌。针对60多处房产处于“有房有账无证”等历史遗留难题,2020年9月,洛阳铜业直属第二党支部组成“尖刀班”,通过艰苦不懈努力,累计补办不动产证68本。

洛阳铜业党委通过用活各类党建工作载体,圆满解决了厂东区“双创园”园区的垃圾清运、苏州隆昌公司搬迁过程中财务档案归档、逾期应收账款清理等多个历史遗留问题。

建强党支部战斗堡垒   赋能降本提效

针对中国铜业给洛阳铜业下达压减30%人工成本的指标任务,该企业各直属党支部把人工成本压减作为建强党支部战斗堡垒和检验党史学习教育成果的一次实践活动,层层分解压减指标,党员骨干不畏困难,勇挑重担。其中,该企业党委直属第一党支部党员于海东深入分厂、车间,为一些特殊职工制订了特定预案,实现从签订协议到费用领取全程跟踪办理。

 截至2021年年底,洛阳铜业累计与265名有期限放假职工协商解除劳动关系,减幅达63.4% ,在保证企业平稳运行的同时,超额完成了人员优化目标任务。

洛阳铜业党委以“费用管控,创收增利”为主线,细化基础管理,深挖内部潜力,各党支部在费用支出上锱铢必较,努力降低各项费用支出。 

此外,洛阳铜业党委内挖外补,降本增效,积极践行“节约一分钱就是赚一分钱”的理念,一方面在降低管理费用上做文章,通过创新工作方式,可控费用支出明显下降;另一方面,积极争取政策增利,疫情期间,洛阳铜业党委直属第三党支部实现三项社保和医保减免;获得洛阳市稳岗补贴及涧西区稳就业扶持资金以及离休老干部医药费补贴。

 2018年以来,洛阳铜业实现连续减亏、逐年降本,实现了党建工作和经营工作的双丰收、双促进。

下一步,洛阳铜业党委将继续以深化提升“四大工程”为载体,做强党建品牌的实际成效,巩固企业党建和经营工作同布置、同考核、同共振的局面,推动党建和经营工作的深度融合,为企业高质量发展奠定基础。


附件:

友情链接

版权所有 NO.1_必赢3003真送33 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载

Baidu
sogou