扬鞭奋进建设世界一流铜矿山——迪庆有色实现首季“开门红”侧记

来源: 中国铝业报时间: 2022-04-27作者: 李家会

今年1至3月份,迪庆有色精矿含铜产量、净利润等指标均超进度目标完成,迎来了2022年首季“开门红”。

党建引领  深化融合

迪庆有色党委准确把握“平稳、持续、高效”工作总基调,以全面从严治党为统领,把党组织的政治优势转化为企业持续发展的竞争优势,以高质量党建推动高质量发展不断迈上新台阶。

该公司党委充分发挥“把方向、管大局、促落实”作用,把党的力量延伸至安全环保、生产经营、隐患治理、疫情防控等领域,以“专项治理、精益管理、责任落实、结果问责”的机制,切实推进党建工作与生产经营双向融合。

一季度,围绕“开门红”目标,迪庆有色各级党组织牢牢把握冬春季节黄金生产期,奋力拼博疫情防控和生产经营目标,深入现场及时发现解决问题,把党建引领延伸至基层一线,形成安全环保形势稳定、生产经营稳定向好、精益管理提质提效的良好局面。

深挖内潜  降本增效

2022年,迪庆有色年度生产任务较往年有所调整,为此,该公司结合实际制订了“深挖内潜、降本增效、管理提质、效益不减”的经营策略。

迪庆有色围绕挖潜增效,以“四项清单”为抓手,激励全员把思想和行动统一到降本增效上来,不等不靠、主动作为,以成本管控为着力点,深化效益创增,做活“稳生产、降成本”大文章,努力实现效益最大化。

该公司生产管理部门与生产单位协调联动,以全要素对标和精益管理为手段,全面梳理生产运行和设备效能提升的堵点、卡点,确保生产稳定运行;以优化管理、优化生产组织、合理安排检修维护、提升设备运行效率、修旧利废节约费用为手段,综合施策,提升生产效能,实现了管理提质和效益增收。

在销售战线,迪庆有色抢抓市场机遇,抓住一季度铜精矿含铜产品价格上涨的时机,强化销售管理,组织精干队伍理顺销售流程和物流运输,全力开展产品销售,配合生产战线实现产销两旺,一季度完成全年计划销售任务的34%,做活了经营“文章”。

众心合力  聚力保安全

一季度,迪庆有色把安全管理作为头等大事来抓,不断加大安全管控力度,盯紧安全薄弱环节,瞄准安全薄弱点,努力消除各类隐患,为企业安全稳定运行奠定了坚实基础。

该公司将重点安全生产事项作为重点工作加紧推进实施,编制整改实施方案,成立领导小组,安排整改治理资金,将整改事项落实到岗、分责到人,形成了生产安全和隐患治理双向并行、众心合力的工作局面,在保障生产系统安全稳定的同时,有力推进了整改项目顺利施工。

迪庆有色党政班子成员率先垂范,带头深入现场强化安全管理,强化重要危险源检查和承包商安全管控,带领各级管理人员靠前指挥,认真履行“一岗双责”。一季度,该公司领导带班制度100%执行到位,重点施工领域、重点作业场所的全天24小时值班和现场跟班100%执行到位,安全管理与生产经营真正实现“零距离”。实施过程中,迪庆有色纪委挂牌督办,对工程进度计划执行情况和工程质量进行监督执纪;各承包商垂直管理部门、安全管理人员、工程技术人员进驻现场查安全、督进度、稳生产、保质量;各生产班组和施工队组严格执行CAHSE体系,班班分析风险因素,人人排查和消除隐患,齐心合力保安全、保环保、保生产、保施工。

多点发力  高效运行

今年一季度,迪庆有色共实施“四项清单”管理项目120项,多点发力,夯实企业发展根基,全面强化党建监督、安全环保、生产工艺、设备管理、管理业务、工程治理的潜在能量,推进生产经营活动高效运行。目前,该企业已实现清单管理全覆盖,并正在通过日跟踪、月考核、季提升的管理考核机制,持续强化清单管理工作提质,促进生产经营活动质效递增。

该公司强化科技创新应用,科技赋能生产经营。一季度,迪庆有色5G边缘数据中心成功入选国家新型数据中心典型案例,并广泛应用于迪庆有色网络、视频、5G及各类信息化智能化应用系统,为一季度生产经营提质增效贡献了科技力量。

冬春季节是迪庆有色抢抓生产的黄金期,也是当地降雪频繁、交通保畅通较为困难的时期。今年一季度,迪庆有色组织除雪保通专业队伍,开展除雪保通20余次,组织道路交通安全应急处置4次,保障了企业生产经营所需物资。

一季度“开门红”,让迪庆有色全体干部员工更加坚定了全面完成年度生产经营任务的步伐。奋进二季度,实现“双过半”,再创新业绩,普朗高原的干部职工将蹄疾步稳,扬鞭奋进,在建设世界一流铜矿山的征程上展现新作为,作出新贡献。


附件:

友情链接

版权所有 NO.1_必赢3003真送33 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载

Baidu
sogou