郑州研究院4项科技成果通过中国有色金属工业协会评审

来源: 中国铝业报时间: 2022-09-14作者: 杨建民

本网讯  近日,中国有色金属工业协会以视频形式组织召开科技成果评价会,对郑州研究院2022年取得的4项科技成果进行了评价。

由11位专家组成的专家组听取了4个项目组就关键技术、社会经济效益与推广应用前景等情况汇报,认真审查了相关技术资料,对各项目进行了质询交流,并对评价成果进行了独立评价打分,分别形成了综合评价结论。

专家组一致认为,“无炭渣预焙阳极技术开发及产业化应用”项目,创新性开发了无炭渣阳极生产综合技术,解决了我国石油焦资源在日趋劣化下生产无炭渣阳极的技术难题,有力促进了我国电解铝绿色低碳发展,经工业化应用后经济、环境和社会效益显著,整体技术达到国际领先水平。“铝工业大数据服务平台开发及应用”项目,创新性地设计搭建了广泛适用于铝工业的数据平台架构,开发了数据分析和业务管理系统,开创了专家远程诊断及技术服务新模式,促进了企业数智化运营和高质量发展,项目经济社会效益显著,整体技术达到国际领先水平。 “氧化铝蒸发系统寻优节能关键技术开发及应用”项目,首次构建了蒸发器汽液两相平衡优化模型,实现了蒸发器运行状态下各效、各级闪蒸的热工状况的客观评价及蒸发器系统微观精准诊断,解决了传统手段难以发现蒸发器效率低的技术难题,实现了系统热量循环高效利用,经济社会效益显著,项目整体技术达到国际先进水平。“几内亚铝土矿低温溶出赤泥选铁综合利用技术”项目,首次针对几内亚铝土矿低温溶出赤泥开发了预选提质—低温梯级脱水技术,解决了赤泥脱水、焙烧能耗高等技术问题,创新性开发了富铝针铁矿赤泥高温物相转化技术和赤泥选铁尾矿综合利用技术,经济社会效益显著,项目整体技术达到国际先进水平。 


附件:

友情链接

版权所有 NO.1_必赢3003真送33 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载

Baidu
sogou