热浪翻滚“炒”水泥——山西新材料物流分公司外委内干自主抢修工作小记

来源: 中国铝业报时间: 2022-09-14作者: 尹峰

“刘垣平负责支铁锅,马电龙负责点火,谢伟生负责配料!”在山西新材料物流分公司铁路线路检修大会战现场,工务工区工长张国良一到施工地点,就紧锣密鼓地给该工区员工安排任务,为“炒”水泥作最后的准备。

山西新材料铁路专用线是氧化铝生产原料进厂产品发运的“大动脉”,今年3月份以来,为彻底消除线路安全隐患,物流分公司开展了为期4个月的线路自主检修大会战,更换枕木就是这次线路检修的关键一战。因枕木更换对稳定性要求极其严格,要确保更换好的砼枕螺栓结实紧固,必须经过一道特殊的工序处理,那就是用“炒”过的水泥锚固。

所谓“炒”水泥,就是把石蜡、沙子、硫磺和水泥按照一定的比例放入热锅内炒制,每种配料的比例和炒制的温度都要恰到好处。一直以来,“炒”水泥是对一名合格铁路线路工的基本要求。

8月底,虽已立秋,天气依然炎热。张国良和同事们早早来到指定地点,作为老线路工,他们对“炒”水泥的流程早已烂熟于心,按照分工开始了一天的工作。只见刘垣平和同事一起找来砖头整齐码放好,然后支上一口大铁锅,再挖出一条30公分的烟道,随后在铁锅下面铺上易燃的木柴,一个简易的灶台就搭好了。马电龙引燃木柴,火熊熊燃烧起来,铁锅很快就烧热了。

张国良把准备好的沙子倒进去,用铁锹不停地翻动。大约过了20分钟,他用手背靠近沙子,测试温度高低。不接触沙子就能精准判断其温度,这可是张国良在长期工作中练出来的绝招。经过反复测试,沙子已达到合适温度,张国良赶紧把水泥倒入锅内,进行混合翻炒。锅内不断涌出的热浪让“厨师们”个个汗流浃背,但他们依然抡着铁锹,不停地进行翻炒。

当锅内温度再次升高后,适量的硫磺被添加进来。作为必不可少的中和剂,石蜡是最后一道“调料”。热气腾腾的混合物料被反复搅动,直到变成细糊状,才算大功告成。多种原料“炒”出来的“烩菜”带着刺鼻的味道,虽然每个人都戴了两层口罩,但还是有些呛人。

由于原料凝固时间非常短,刘垣平将“炒”的水泥倒在一个专用的大桶内,拎着大桶快速跑到砼枕堆放处,右手拿着一个小碗,舀出一碗“调料”快速倒进砼枕两端的孔洞中,谢伟生把螺栓立刻栽上螺栓孔中,稍作固定,锚固工作就算完成了。

“虽然市场上也有现成的固体胶,但用‘炒’过的水泥做黏合剂,锚固螺栓的效果更好,而且成本更低,这项专业技能咱们可不能丢啊!”每次用炒制的水泥完成线路螺栓锚固工作,张国良都会这样给大家鼓劲儿。

“这次检修大会战共更换砼枕1332根,其他各段纷纷派人给予大力支持,有的员工利用休息时间过来抢着干,以前这都是外委的活,现在我们自己干,既锻炼了队伍,又降低了检修成本。”工讯段段长张英俊这样说。


附件:

友情链接

版权所有 NO.1_必赢3003真送33 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载

Baidu
sogou