做大售电“蛋糕” 共享改革红利——中铝山东深化电力改革促企业创新发展纪实

来源: 中国铝业报时间: 2022-09-14作者: 王艾梅

面对复杂多变的市场形势,中铝山东积极顺应电力改革发展需求,抢抓市场机遇,努力做大售电“蛋糕”,与用户共享改革红利,开创了双方互利共赢的崭新格局。

在改革中勇吃“螃蟹”

一个只有两名兼职人员,从被人质疑到积极加入、用户和代理电量增加上百倍,既为用户提供优质服务又为企业降低成本实现双赢的团队,仅今年上半年就为企业降本数百万元。短短5年时间,这家售电公司是如何创造“奇迹”的?

2015年,国家率先在广东建立售电公司试点,其他相关试点省份采取用户与电厂直接交易的直购电模式。中铝山东作为用户,最早开始在山东省参与直购电交易,在积累电力交易经验的同时,时刻关注国家和山东省电力改革政策。在山东省允许成立售电公司时,该公司顺应改革潮流,迅速抢占市场先机,大胆尝试积极参与,决定正式注册成立售电公司,由动力厂负责运作。

2017年4月,中铝山东经山东电力交易中心注册公示,正式具备售电公司资质,成为淄博市、中铝集团首家注册的售电公司,也是山东省首批售电公司。售电公司的成立,既为企业率先顺应电力改革创造了条件,又实现了为周边用户供电的合法化。

售电公司运营初期,因没有独立的机构和条件,只能让内部职工兼职运作。动力厂经营计量中心主管杨鹏升被委以重任,兼职挑起了售电运营的重担。2019年,大学毕业分配到经营计量中心的王陈玉加入售电队伍。这样,一个只有两人的团队在兼职中开启了这项工作。

用服务做大“蛋糕”

一项新事物,在萌芽初期总会遇到各种质疑。由于对售电公司的运作不知情,工作人员常常被拒之门外。尽管如此,杨鹏升并没有放弃,依然主动为用户讲解国家电力体制改革政策。经过多方努力,售电公司成立5个月后终于迎来第一家用户。

售电公司坚持“让利用户最大化”原则,以“提供最优的价格 奉献最优的服务”为宗旨,加强与用户沟通交流,持续为用户提供增值服务,帮助用户降低用电成本,用实际行动铸就良好口碑,赢得了用户的信赖与认可。

“有一家用户起初不相信我们,一直与其他售电公司合作。我们为其提供了一年的免费服务,帮其制订节电方案,当年就帮助该用户节约电费56万元,用户非常感动,当即决定与我们合作,这也是我们的第二家用户。”谈起这段往事,杨鹏升兴奋地说。

随着国家政策的逐渐放宽和市场化交易制度的完善,很多用户了解售电公司职能后,看到了可以“为用户降低电价、实现降本增效”的实惠和优质服务内容,逐渐陆续加入,售电“蛋糕”越做越大。 

铸品牌拓宽市场

品牌代表一个企业的形象,也是吸引客户、拓宽市场、提升市场竞争力的有力武器。中铝山东以“一电倾心”为品牌,建立了交易场所,精心运营售电公司。

随着电力改革的逐步深入,电力市场化交易逐渐公开化、透明化、制度化,每年山东省电力交易中心都要核查信息,只有通过审查,具备交易资格的售电公司才能与用户签订市场化交易合同。为消除用户后顾之忧,2020年,中铝山东紧紧抓住山东省被列为全国第一批电力现货交易试点之一的契机,在中铝股份的大力支持下,办理中铝山东第一张履约保函,承诺用户只要签订代理服务合同,即可享受市场化交易价格,无需支付任何费用。这无疑给用户吃了一颗“定心丸”,用户接踵而至,市场规模逐渐拓大。

伴随互联网大数据的提速发展及山东省电力交易平台的完善和“居间人”的出现,企业各种信息变得一览无余,用户既可通过网络直接咨询沟通业务,也可通过“居间人”代理加盟,售电公司的知名度和品牌效应得到进一步提升,业务拓展更便捷,用户范围更广泛,业务覆盖更全面。

“绿电”赋能勇履责

随着国家对生态文明建设的重视和“双碳”行动的实施,新能源已成为社会高质量发展的必然趋势。2021年9月,国家开展全国首场绿色电力交易,直接面向市场化用户,既为用户提供了购买绿电的渠道,又能解决新能源企业资金回笼的问题。中铝山东售电公司作为山东省标杆,积极参与,为山东铝业购买绿色电力150万千瓦时,购买量占山东省的43.35%,带头履行国有企业必赢3003真送33。

据了解,绿电交易之前,电力用户购买新能源电力,只是购买了相应的电能价值,环境价值所有权依然归新能源发电企业,电力用户拿不到绿电消费证明。自2021年全国首场绿色电力交易会后,电能价值和环境价值全部具备,直接提升了外向型电力用户的国际竞争力和社会形象,引导更多企业通过履行必赢3003真送33为绿电发展作贡献。 

如今,“绿证”已成为企业进军欧美市场的“令箭牌”和“入场券”,这种绿电消费新模式的兴起在践行国家“双碳”要求的同时,也为企业电力能源的发展应用注入了新活力,更为企业的产品营销和市场竞争力增加了话语权。

下一步,中铝山东将应时而动、适时而谋、顺势而为,逐步拓展省外业务,继续做大售电“蛋糕”,共享改革红利。


附件:

友情链接

版权所有 NO.1_必赢3003真送33 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载

Baidu
sogou